Чешутся брови после перманента: лечение зуда после микроблейдинга

Индустрия красоты предоставляет женщинам возможность выглядеть ухожено без особых трат и практически без боли при выполнении процедуры микроблейдинга. Однако, сказать, что человечество уже освободилось от понятия «красота требует жертв» пока еще невозможно. Так, после популярной процедуры татуажа бровей часто возникают неприятные ощущения в области надбровных дуг, а именно, зуд. Чаще всего мастер предупреждает об этом свою клиентку и дает рекомендации, что делать. В некоторых случаях их советов бывает недостаточно, чтобы избавиться от желания почесать кожу. Что же делать, если чешутся брови после микроблейдинга? Разберем вопрос подробно.

процедура микроблейдинга


Татуаж и микроблейдинг бровей: особенности


Различают несколько видов перманентного макияжа, как еще называют татуаж. Среди наиболее популярных техник: шотирование, волосковый способ и самый новомодный — микроблейдинг. С обычной татуировкой эти процедуры не стоят даже в одном ряду, хотя бы потому, что все изменения на коже после такого косметического вмешательства проходят за несколько месяцев, а в некоторых случаях – и лет. Если же имеется ввиду тату, то рисунок остается навсегда.

Выполняются процедуры при помощи специальных приспособлений. В ход идут ручки, внутри которых находится красящий пигмент, и машинки. Сначала нужный участок тела обрабатывается гелем, который снижает болевые ощущения. Затем мастер начинает действовать инструментами: осуществляются микроскопические проколы кожи и через них вводится краска в поверхностный слой кожи. Чтобы откорректировать форму бровей качественно и добиться такого желанного естественного эффекта, важно, чтобы материалы были профессиональными, а мастер имел «набитую» руку. Эти же условия должны соблюдаться для того, чтобы зуд после перманентного макияжа был незначительным, и процесс восстановления прошел максимально быстро.


Причины зуда кожи после микроблейдинга


Разумеется, что производители пигмента не хотят отпугнуть недоброкачественным продуктом покупателей и старательно улучшают состав вводимой краски. Однако на данный момент сделать красящий состав полностью натуральным не удается. В результате, от постоянного контакта с чужеродным веществом, находящимся в поверхностных слоях дермы, у некоторых девушек может возникнуть аллергическая реакция. Проявления могут быть как едва заметными, так и бурными — с вовлечением в патологический процесс соседних тканей и органов. Кроме индивидуальной непереносимости нестерпимый зуд бровей после татуажа и сильный отек лица могут возникнуть и из-за того, что состав далек от идеала и при его изготовлении использовалось низкокачественное сырье.

Следует различать истинную аллергию, когда появляются серьезные симптомы, и человек даже может ощущать нарушение общего самочувствия, и обычные явления, ничем не угрожающие здоровью. Вспомним, что бывает, после царапины на коже. Некоторое время ранка болит, затем из нее начинает выделяться кровянистая жидкость. Данный процесс совершенно естественный — так восстанавливается на клеточном уровне кожа. Корочка из подсыхающих фракций крови, выступающих на поверхность, стягивает кожу, появляется желание почесать пораженный участок. При этом мы с самого детства знаем — сдирать образовавшиеся наслоения нельзя, иначе ранка будет дольше заживать. Никакого повода для волнений нет, если возникают следующие явления:

  • чешутся брови после перманента;
  • кожа в месте воздействия немного припухла и стала более плотной, покрасневшей;
  • наблюдается постепенно угасающая боль.

Если в первые дни эти ощущения могут приносить достаточно много дискомфорта, то в последующем они должны постепенно нивелироваться, становиться все менее выраженными. Окончательного восстановления кожи следует ожидать приблизительно через 7-8 дней, но только в том случае, если человек здоров, и его иммунитет способен быстро справиться с возникшей проблемой.


Какие побочные эффекты могут быть


Аллергия не всегда проявляется мгновенно. Как правило, ей предшествует период сенсибилизации. Другими словами, на первом сеансе татуажа женщина может ничего особенно и не заметить, но уже на момент коррекции, когда повторно вводят пигмент, реакция будет выраженной. Что указывает на непереносимость краски:

  • гнойники в обработанной области;
  • сильночешутся брови после татуажа;
  • утолщенный эпидермис надбровных дуг;
  • мигрень;
  • вялость;
  • покраснение глаз.

Ждать, что симптомы пройдут сами собой, не следует. Корректно подобранная терапия быстро снимет острое состояние.


Как обезопасить себя от аллергической реакции


Разумеется, даже очень красивые брови не стоят того, чтобы после процедуры испытывать столько неприятностей. Между тем, если у вас нет истинной аллергии, а наблюдается лишь чрезмерная чувствительность кожи, можно и не отказываться от косметической манипуляции, ведь есть возможность уменьшить выраженность явлений или вовсе их не ощущать. Прежде всего нужно исключить любой алкоголь приблизительно за неделю до того дня, когда будет выполняться татуаж. Спиртные напитки снижают иммунитет. К тому же из-за них чрезмерно выделяется сукровица в тот момент, когда выполняются проколы кожи, что отражается на качестве работы мастера.

Также следует начать прием антигистаминных препаратов. Они предупредят возникновение аллергической реакции. Воспользуйтесь любым средством из списка:

  • Кларотадин. Можно купить в виде сиропа или таблеток. 10 мг препарата будет достаточно принять 1 раз в сутки.
    кларотадин
  • Зиртек. 20 капель препарата капают в ложку и добавляют немного воды, затем выпивают. Этой дозы достаточно для взрослого на целый день, чтобы проблема, когда чешется татуаж бровейне возникала.
    Зиртек
  • Фенистил. В течение дня нужно принять 60 капель лекарства. Утром рекомендуется выпить 20 капель, а незадолго до сна — оставшиеся 40.
    фенистил капли
  • Супрастин. За день следует выпить 3-4 таблетки на момент принятия пищи.
    Супрастин

Лечение: какие таблетки, мази, кремы снимают зуд после татуажа


Если удалось установить, что именно пигмент стал причиной выраженной аллергической реакции, то придется отправиться на процедуру по выведению краски из слоев кожи, иначе от патологического состояния не удастся избавиться. В дальнейшем, купирование зуда бровей после процедуры проводят посредством стандартной схемы лечения.

Таблетированные препараты. Назначают лекарства, относящиеся к первому и второму поколению. Самые современные в данном случае не слишком подходят, т.к. они применимы при затяжном течении болезни, хронических формах. Чаще всего выписывают:

  • Тавегил. Доза зависит от тяжести состояния. При легкой форме достаточно выпить 2 таблетки за день с интервалами между приемами в 5-6 часов. Если реакция выраженная, то можно принять 6 таблеток за сутки, но не более.
    Тавегил
  • Фенкарол. За сутки нужно принять 50 мг препарата. Взрослую дозу делят на 3 приема.
    Фенкарол
  • Кларисенс. Препарат удобен тем, что принимать его нужно лишь 1 раз в день. Взрослый обходится одной таблеткой дозировкой 10 мг.
    кларисенс
  • Лорагексал. Достаточно одной таблетки в день, чтобы симптомы исчезли, но курс приема должен быть полным, до исчезновения симптомов.
    ЛораГЕКСАЛ

Если после выполнения микропигментации наблюдаются выраженные кожные проявления аллергии, например, кроме зуда есть еще и сыпь, то без местных средств, одними лишь таблетками, справиться с данными симптомами не удастся. Среди мазей и кремов с эффектом борющихся с зудом:

  • Триакорт. Применяется 2-3 раза в день. Небольшое количество мази втирающими движениями наносят на пораженную зону.
    триакорт
  • Адвантан. Использовать 1 раз в день.
    Адвантан
  • Гистан. Переходить к пользованию только после врачебной консультации, т.к. сами производители отмечают, что наносить на лицо можно исключительно с осторожностью.
    Гистан

 

Практикующий врач
Специализация: Дерматовенерология

Публикаций на сайте: 82 (Все публикации автора)

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг@Mail.ru