Волдыри на теле чешутся как укусы: лечение прыщей, похожих на укусы комара

Патологические состояния, когда по телу пошли красные пятна и чешутся как укусы от комаров, в медицинской практике встречаются довольно часто. Причины таких изменений могут быть самыми разными: от инфекционных болезней и аллергии до тяжелых недугов с поражением внутренних органов и систем.

Волдыри на теле чешутся как укусы
Начали появляться волдыри как при укусах комара, о чем это говорит? Как правильно распознать недуг?

Именно поэтому любое пятнышко или шишка на коже, которая чешется и вызывает дискомфорт, не должна оставаться без внимания. Важно помнить, что сыпь может быть первым симптомом сложных патологий, нуждающихся в немедленном специализированном лечении, возможным только в условиях стационара. Учитывая данное обстоятельство, в ситуациях, когда появились прыщи на теле, как будто укусы комара, которые чешутся, не нужно игнорировать проблему, а в ближайшее время обратиться за медицинской помощью.


Причины аллергической природы


Аллергические реакции с поражением кожных покровов – частая причина появления волдырей на коже, похожих на укусы комара. В таких случаях заболевание развивается после непосредственного контакта кожных покровов с потенциальным аллергеном или попадания вероятного фактора аллергии внутрь организма. Нередко провоцирующими факторами являются: бытовая химия, продукты питания и медикаменты, что следует учитывать людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Крапивница

Патологическое состояние относится к числу дерматологических заболеваний аллергической этиологии. Оно сопровождается появлением на коже чешущейся сыпи, которая по мере развития сильно припухает, трансформируясь в волдыри. При повреждении поверхности таких образований они начинают кровоточить с дальнейшим формированием кровянистых корок.


Потница


Данная дерматологическая проблема характерна для маленьких детей, у которых в жаркое время года на кожных покровах в области естественных складок и около них появляется сыпь в виде небольших прыщиков, напоминающих укусы насекомых. Подобные высыпания располагаются близко друг к другу, сильно чешутся и имеют бледно-розовый цвет.

Главными факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • повышенная потливость;
  • подъём общей температуры тела;
  • интенсивные физические нагрузки и занятия спортом;
  • ношение слишком тёплой одежды.

Избавиться от проблемы можно путём нормализации температурного режима тела, избегания перегрева и соблюдения всех правил личной гигиены.


Паразиты


Нередко паразитарные заболевания приводят к тому, что по телу вскакивают прыщики и чешутся как укусы от комаров. Действительно, иногда на человека нападают насекомые-паразиты, такие как: клопы, клещи, блохи и другие, которые оставляют после себя на коже красные участки. Эти чешущиеся следы от укуса могут инфицироваться и осложняться гнойными воспалениями.

Симптоматика патологического состояния, когда после паразитарного заражения возникает сыпь, похожая на укусы от комаров, и чешется, зависит от разновидности насекомого. В таких случаях появление зудящих волдырей может сопровождаться:

  • чувством жжения и зудом в месте поражения;
  • отёчностью мягких тканей;
  • повышением локальной температуры тела;
  • шелушением после укусов блох и клопов.

Ожоги


Причиной ожоговых волдырей может быть воздействие на кожу сока таких растений, как: борщевик, а также термических факторов или химических веществ. В таких случаях в месте ожога появляется красное пятно, которое жжёт и покалывает. Со временем в местах поражения развиваются волдыри на коже, как от укуса комара, и чешутся, что нередко провоцирует их растрескивание и инфицирование. Внутри такого пузыря находится серозная или кровянистая жидкость.

Последствия ожогов могут быть самыми разными и зависят от нескольких факторов:

  • глубины и площади поражённых тканей;
  • индивидуальной реакции организма;
  • состояния иммунной системы;
  • склонности к формированию коллоидных рубцов.

Инфекционные заболевания


Часто появляются прыщики на теле и чешутся (похожи на укусы комаров) при инфицировании человека возбудителями инфекционных болезней, таких как: скарлатина, краснуха, корь, ветрянка. Несмотря на то, что эти недуги именуются детскими заболеваниями, они поражают также организм взрослых людей, протекая у них в достаточно сложных формах с высокими рисками развития осложнений.

Скарлатина

Заболевание характеризуется возникновением на коже высыпаний, которые похожие на укусы комаров, имеют красноватый цвет и сильно чешутся. Подобная сыпь всегда сопровождается повышением общей температуры тела и появлением болевых ощущений в области горла. Скарлатина нуждается в немедленном лечении с применением антибактериальных средств и препаратов, облегчающих течение ангины.

Корь

Болезнь может поражать организм человека, независимо от возраста. Она возникает в результате контакта пациента с вирусом кори, который отличается неимоверно высокой контагиозностью (заразностью). В начале недуга на теле появляются прыщи, как от укуса комара, и чешутся. Потом они темнеют и проходят. Корьевая сыпь сопровождается горячкой до 400 С, катаральными проявлениями (воспалением слизистой верхних дыхательных путей) и интенсивным зудом в местах высыпания.

Краснуха

О краснухе говорят тогда, когда на теле появились красные пятна и чешутся (похожи на укусы насекомых). Но мало кому известно, что данное инфекционное заболевание развивается не в момент появления прыщей, а за неделю до их вскакивания. В это время пациенты жалуются на повышение общей температуры тела, боли в области горла, увеличение регионарных лимфатических узлов, насморк и конъюнктивит. Часто подобные симптомы ошибочно расцениваются, как простуда.

Ветрянка

Ветряная оспа, при которой характерные высыпания могут сопровождаться гиперемией, не нуждается в специальном лечении. Иногда врачи рекомендуют использовать жаропонижающие препараты и средства для прижигания прыщей.

Розеола

Заболевание представляет собой острый инфекционный недуг, возбудителем которого является вирус герпеса шестого типа. Эта болезнь чаще диагностируется у детей и напоминает краснуху. Патология сопровождается повышением общей температуры тела до 400 С, на фоне которой появляется пятнистая сыпь достаточно крупных размеров на теле. Параллельно у пациентов увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, развивается ломота в суставах и головные боли.


Другие причины


В исключительных случаях зудящие прыщи на теле, как укусы комара, появляются из-за заболеваний сосудов и крови. При таком варианте развития событий сыпь напоминает маленькие синячки, которые со временем могут сливаться в более крупные синюшные образования.

Менингококковый сепсис – еще одна редкая причина состояний, когда вскакивает сыпь, похожая на укусы насекомых. Такое высыпание может диагностироваться исключительно у ребенка и является осложнением менингита, свидетельствующим о генерализации патологического процесса. Каждое пятнышко находится на гиперемированной поверхности и очень быстро некротизируется. Если малышу вовремя не вызвать скорую помощь, он может погибнуть в считанные часы.


Когда обращаться к врачу?


К сожалению, не всегда люди при появлении волдырей на теле, которые чешутся, как укусы комаров, принимают правильное решение и обращаются за специализированной помощью. Большинство пациентов предпочитают вначале испробовать массу народных средств или занимаются самолечением проблемы, что является огромной их ошибкой. И дело тут в следующем. Потеря драгоценного времени ведёт к осложнению заболевания и возникновения ряда осложнений, среди которых в медицинской практике чаще других диагностируются:

  • инфицирование поражённых участков кожи с развитием гнойных процессов;
  • рубцевание тканей в зоне появления волдырей, гиперпигментация кожи, которые являются видимым косметологическим дефектом;
  • снижение иммунитета при длительном отсутствии необходимого и грамотного лечения.

Немедленно посетить кабинет врача следует людям, у которых прыщи по телу, как комариные укусы, сопровождаются следующими изменениями со стороны здоровья:

  • повышение общей температуры и нарастание симптомов интоксикации;
  • генерализация сыпи;
  • появление в области высыпаний отёка и выраженного зуда;
  • отсутствие положительных результатов лечения, когда сыпь долго не проходит;
  • если в местах развития волдырей появляются мокнущие раны с кровоточащей поверхностью;
  • быстрое распространение отёка.

Важно помнить, что не следует пренебрегать медицинской помощью, если речь идёт о маленьких детях, так как часто сыпь, похожая на укусы насекомых, у них может свидетельствовать о развитии инфекционных болезней, порой весьма опасных для жизни.


Лечение прыщей как от укусов комаров


В большинстве клинических случаев состояние, связанное с появлением волдырей, как от укуса комаров, которые чешутся, нуждается в медикаментозной коррекции. Выбор единственно правильной терапевтической тактики зависит исключительно от причины развития патологического состояния. Лечением сыпи, похожей на укусы насекомых, должен заниматься врач.

  • Если причины сыпи скрываются за аллергией, тогда пациентам рекомендуется использование антигистаминных препаратов, которые облегчат зуд и устранят кожные высыпания. В качестве таких лекарственных средств могут применяться таблетки: Диазолин или Тавегила по 1-2 шт. 2-3 раза в день. Дозировка лекарства зависит от возраста человека, степени сложности патологического процесса и его распространенности. Местно назначаются мази и кремы, типа Фенистила, которые следует наносить на поражённые участки несколько раз в день на протяжении недели. В особо сложных случаях пациентам предлагается воспользоваться глюкокортикоидными мазями и гелями.
  • Вирусные инфекции кожи лечатся посредством назначения противовирусных, противомикробных и антибактериальных препаратов, в зависимости от основного этиологического фактора заболевания. При вирусных болезнях показан прием Ацикловира, Аминазина, Зовиракса. Бактериальные дерматологические проблемы разрешаются недельным курсом инъекционных антибиотиков широкого спектра действия из группы макролидов, цефтриаксонов или эритромицина.

Важный момент – обработка поражённых участков кожи растворами антисептиков, что позволит предупредить их инфицирование и ускорит заживление ран. В качестве антисептических средств могут быть использованы: бриллиантовый зеленый, марганцовка, перекись водорода. Помимо основного лечения врачи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться всех правил личной гигиены, регулярно мыть руки и поддерживать чистоту в жилом помещении.

  • Основой лечения потницы у детей и взрослых является обеспечение доступа воздуха к поражённым участкам кожи, а также достаточная её гигиена. Не рекомендуется укутывание, одевание большого количества тёплой одежды, которая провоцирует потоотделение, ношение синтетических тканей, частое применение мыла и его растворов. Высыпания хорошо поддаются коррекции, если проводить подсушивающие мероприятия – купание в ванной с отварами трав, обработка больных участков травяными настоями.

При повышенной потливости в естественных складках следует воспользоваться присыпками, к примеру, ежедневно наносить тальк или кукурузный крахмал. При инфицировании потницы рационально воспользоваться раствором марганцовки или средствами на основе оксида цинка, которые помогут снять воспаление и зуд. Уменьшению зудящих ощущений способствует также нанесение мази бетаметазона дважды в день до исчезновения проявлений заболевания.

  • Особого внимания заслуживает лечение ожоговых волдырей. Его тактика и объёмы зависят от степени и масштабов повреждения кожных покровов. Как правило, в домашних условиях разрешается лечить только поверхностные ожоги размерами не более 5-6 мм в диаметре. В таких случаях врачи предлагают наносить на поврежденные поверхности мазь Солкосерил, не нарушая целостность волдырей. При более глубоком повреждении эпидермальных тканей самолечение недопустимо. Такие ожоги нуждаются в немедленном реагировании, вызове бригады скорой помощи и помещении потерпевшего в специализированный стационар.

Видео по теме


Практикующий врач
Специализация: Инфекционные болезни

Публикаций на сайте: 16 (Все публикации автора)
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг@Mail.ru