Сыпь на теле у взрослого чешется: как лечить высыпания с зудом

Любые изменения состояния кожи являются результатом того или иного заболевания. Появление на кожных покровах высыпаний может свидетельствовать о поражении организма инфекционными агентами или быть проявлением аллергической реакции, спровоцированной его контактом с потенциальным раздражителем. Кроме этого, возникновение сыпи часто представляет собой специфический симптом, характерный для поражения внутренних органов, в частности, печени, желез эндокринной секреции или кишечника.

Сыпь на теле у взрослого

Как известно, кожные болезни нередко сопровождаются шелушением, образованием корок и зон покраснения, а также протекают с зудом, жжением, развитием мокнущих участков и кровоточащих поверхностей. При появлении подобных нарушений пациенту следует немедленно обратиться к специалистам, особенно, если сыпь на теле чешется и продолжает со временем прогрессировать. Зудящая кожа опасна повышением вероятности развития масштабной экскориации (расчёсам) с дальнейшим её инфицированием и трансформацией в распространенный гнойный процесс. Что делать, если красная сыпь на теле у взрослого сильно чешется, как лечить такое состояние?


Заболевания аллергической природы


Красная сыпь на теле у взрослого чаще всего является симптомом аллергии. Эта специфическая реакция организма может быть спровоцирована многочисленными аллергенами, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни практически ежедневно. Аллергические высыпания на кожных покровах нередко возникают после употребления некоторых продуктов питания, медикаментов или контакта с бытовой химией, шерстью животных, металлами. Аллергия может возникать по всему телу или в месте контакта кожи с раздражителем. Она имеет вид красной сыпи, расположенной на отёкшей поверхности, сильно зудит и по мере своего развития начинает шелушиться.

Распространённая форма кожной аллергии – крапивница. Она представляет собой красные волдыри разного размера и с нечёткими контурами, расположенные на возвышенной поверхности кожи. Такая сыпь чешется и склонна к генерализации патологического процесса при условии, что раздражающий фактор, спровоцировавший состояние, не был вовремя устранён. Крапивница может протекать на фоне аллергического конъюнктивита или без него.


Грибковые инфекции и лишай


Если появилась сыпь, то причиной этого может быть инфицирование кожных покровов возбудителями грибковых болезней и лишаев. Для этих заболеваний не характерен определённый внешний вид высыпаний. В большинстве клинических случаев на теле появляются красные участки (пятна) и зуд на коже. Со временем в местах заражения подобная сыпь на теле у взрослого покрывается обильным шелушением, иногда от неё исходит неприятный запах.

Грибковые инфекции и лишаи локализуются преимущественно в естественных складках тела, под молочными железами и на шее. Они быстро распространяются и без адекватного лечения могут перейти в хроническую или генерализованную форму. Такие болезни практически никогда не сопровождаются повышением общей температуры тела, хотя существуют и противоречивые случаи.


Бактериальные инфекции


Если сыпь по телу красного цвета у взрослого чешется и постепенно увеличивается в размерах, а также жжет и покрывается гнойными корками, тогда следует задуматься о развитии патологического процесса, спровоцированного бактериями. При этом внешний вид такой сыпи во многом зависит от природы возбудителя. Как правило, все бактериальные инфекции кожи сопровождаются горячкой, при которой температура тела может достигать 40 градусов. Такие гнойничковые высыпания быстро созревают и лопаются с выделением густого гнойного экссудата желтого цвета.

Гнойная сыпь на коже и зуд характерны для фурункулеза, стрептококковой пиодермии и тому подобное. Она иногда ассоциируется с герпетическими высыпаниями или может быть результатом инфицирования кожной поверхности после её расчёсывания из-за зудящих ощущений, вызванных другим заболеванием эпидермальных тканей.


Сыпь при кишечных инфекциях


Ряд заболеваний кишечного тракта проявляет себя кожной сыпью на теле у взрослого, которая чешется или не сопровождается зудящими ощущениями. К примеру, при брюшном тифе появляются красные точки на теле или пятна, которые носят название розеолы. Такие высыпания носят воспалительный характер и имеют сетчатую поверхность, они исчезают при надавливании и снова проявляются после него. Розеолёзная сыпь является одним из важнейших симптомов тифа, определение которого важно для подтверждения диагноза.

При других кишечных недугах высыпания на коже и зуд выражены не настолько ярко. Иногда у пациентов, страдающих дисбактериозом, кишечными инфекциями или хроническим колитом могут возникать маленькие красные точки на теле, которые проходят самостоятельно без лечения после устранения проявлений основного недуга.

Нередкая причина развития мелкой сыпи на теле у взрослого, которая чешется преимущественно в ночное время, это глистные инвазии. Дело в том, что при поражении кишечника паразитами, эти существа начинают выделять в просвет органа токсины, являющиеся продуктами их жизнедеятельности. Данные вещества, попадая в кровь, запускают ряд химических реакций, отравляют нервную системы и вызывают хроническую интоксикаций, главные проявления которой – распространённый кожный зуд, сыпь, повышение температуры тела и боли в суставах.


Сыпь и зуд при инфекционных вирусных заболеваниях


Сыпь на коже в виде точек при инфекционных вирусных заболеваниях появляется в большинстве случаев поэтапно и сопровождается повышением температуры тела, нарушением общего состояния, болями в горле. При этом для каждой инфекции характерными являются свои дифференциальные особенности, позволяющие отличить одну болезнь от другой.

Корь

Заболевание начинается с появления катаральных проявлений (насморк, слезотечение, сопровождающиеся резкой слабостью, потливостью). Затем на спинке носа и за ушными раковинами возникают красные пятна, которые уже через сутки распространяются на поверхность шеи, остальные части лица и плечи. Такие красные высыпания на теле у взрослого сильно чешутся. На протяжении трёх дней красные пятна покрывают всё тело, нижние и верхние конечности, а затем начинают стихать, оставляя после себя пигментацию.

Краснуха

Это инфекционное заболевание может протекать на фоне высокой температуры или без неё. Чаще всего недуг проявляется субфебрилитетом (37 – 37,9°C) и красными пятнами на коже, которые возникают сначала на лице и шее, а затем усевают остальные участки тела. Красная сыпь удерживается на эпидермальных покровах на протяжении трёх дней, а потом, при неосложненном течении заболевания, бесследно проходит. Человек при этом идёт на поправку.

Ветрянка и герпес

Ветряная оспа или ветрянка – самая распространённая детская инфекционная болезнь. Она представляет собой очень заразное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путем. По истечении инкубационного периода и после скачка температуры у человека на коже появляется сыпь в виде красных точек, которая очень сильно зудит. Первые прыщи располагаются в волосистой части головы, поэтому их не всегда удаётся определить. Образования являются специфическими папулами небольших размеров с чёткими контурами. Вначале заболевания они имеют вид бугорка, но уже через два дня наполняются прозрачным экссудатом. Ещё через 2-3 дня прыщики спадают и регрессируют, иногда оставляя после себя шрамы.

Герпетические высыпания – это пузыри разных размеров, наполненные прозрачной жидкостью. Болезнь начинается с появления на коже красного зудящего пятна, на котором спустя несколько часов появляется специфическая везикула. Сыпь удерживается на поверхности эпителия около недели, после чего покрывается грубой коркой и отпадает. Распространённое место локализации простого герпеса – кайма губ и уголки рта.

Скарлатина

Высыпания при этом инфекционном недуге появляются через день после заражения. Областями типичной локализации высыпания является спина, естественные складки тела, локтевые и коленные сгибы. В местах развития сыпи возникает цианоз (синюшная окраска кожи). Болезнь протекает на фоне воспаления миндалин, болей в горле и сухого кашля. Как правило, заболевание длится около двух недель.

Контагиозный моллюск

Это вирусное заболевание диагностируется относительно редко. Оно передаётся гематогенным путём через раневые поверхности и царапины на коже. Контагиозный моллюск проявляется развитием на поверхности кожи бугорков с блестящей поверхностью, в центре которых определяется кратероподобное углубление. Иногда сыпь мелкая чешется, но в большинстве клинических случаев не сопровождается зудом, болевыми ощущениями или дискомфортом. Заболевание не нуждается в коррекции, так как вирусные образования проходят самостоятельно в течение 6 месяцев.


Другие причины


Мелкая сыпь на коже взрослого человека может появляться не только в результате инфекционных заболеваний или аллергии. Среди других патологических состояний, провоцирующих развитие высыпаний на поверхности кожных покровов, выделяют такие, как:

  • Потница. Возникает в местах с повышенной потливостью и проявляется раздражением и мелкой зудящей сыпью, которая со временем начинает мокнуть, растрескиваться и кровоточить.
  • Чесотка. Это высококонтагиозное заболевание, возникающее в результате инфицирования кожи чесоточным клещом. Проявляется интенсивным ночным зудом, появлением следов активности подкожных клещей в виде белых полосок и прыщей, где первые – это ходы паразита, а вторые – места откладывания самками яиц.
  • Нервная сыпь. Свидетельствует о вовлечении в патологический процесс вегетативной нервной системы с нарушением функции кожных желез. И, как следствие, повышается риск развития аллергических реакций.
  • Вторичный сифилис. Проявляется красными пятнами на боковых поверхностях тела, которые иногда принимают за аллергию.


Медикаментозное лечение зудящих высыпаний на коже


Лечение зудящей сыпи на кожных покровах зависит исключительно от этиологии заболевания, которое стало причиной её развития. Современная медицина располагает огромным количеством медикаментозных средств, эффективно устраняющих любые кожные проявления, включая аллергию и инфекцию. Выбором необходимого лекарства должен заниматься исключительно квалифицированный специалист после определения природы патологического состояния и проведения необходимых обследований, позволяющих уточнить заключительный диагноз.

  • Бактериальные дерматиты, вызванные стафилококковой и стрептококковой микрофлорой, нуждаются в назначении антибиотиков широкого спектра действия. Пациентам рекомендован приём макролидов, в частности Азитромицина в дозе 0,5 г один раз в день на протяжении трёх суток. Также больному человеку могут быть назначены инъекции Цефтриаксона. В большинстве клинических случаев пиодермия лечится путём обработки поражённых участков фукорцином или бриллиантовым зелёным до полного исчезновения следов инфекции.

Цефтриаксон

  • Аллергическая сыпь на коже устраняется с помощью антигистаминных средств. Они обладают выраженным противоаллергическим эффектом, помогают избавиться от зуда, местного отёка и покраснения кожи. При гиперчувствительности организма рекомендуется приём таблетированных форм из данной группы препаратов, в частности, Диазолина, Супрастина, Кларитина, Тавегила согласно инструкции. В тяжёлом варианте течения аллергии больному назначаются гормональные мази. Преднизолоновую или Гидрокортизоновую мазь нужно втирать в места высыпаний дважды в день на протяжении недели.
  • Диазолин
  • Инфекционные вирусные заболевания, как правило, не нуждаются в специфическом лечении. Иногда врачи рекомендуют пациентам приём иммуномодуляторов, витаминных комплексов, которые позволяют предупредить развитие осложнений и способствуют быстрому выздоровлению. При потнице человеку назначают ряд мероприятий, направленных на нормализацию потоотделения. Следует быть более внимательным к личной гигиене тела, носить одежду из натуральных тканей и пользоваться присыпками. Если высыпания продолжают появляться и мокнуть, тогда можно воспользоваться цинковой мазью, нанося её толстым слоем перед сном.
  • Грибковые поражения кожных покровов и лишаи проходят только после применения антимикозной терапии. Среди наиболее эффективных современных противогрибковых препаратов можно выделить Тербинафин и Экзодерил, которые наносятся на кожу дважды в день и уже через две недели использования позволяют полностью избавиться от неприятной проблемы.
  • Тербинафин

Сыпь на теле у взрослого: лечение народными методами


Народные методы коррекции высыпаний на коже взрослого человекам имеют место только в исключительных случаях. С их помощью можно бороться с аллергическими проблемами, потницей, бактериальными инфекциями, спровоцированными условно патогенными микроорганизмами.

  1. При появлении мелкой красной сыпи на коже неплохих результатов в народном лечении можно достичь, используя отвары трав с противовоспалительным и подсушивающим действием. Среди таких лекарственных растений особой популярностью пользуется ромашка и календула, которые в летнее время не сложно найти даже у себя во дворе. Для приготовления отвара понадобится столовая ложка сухой травы, которую необходимо залить стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане около 20 минут. После остывания готового отвара, жидкость необходимо процедить и использовать в качестве примочек несколько раз в день.
  2. Нередко специалисты рекомендуют внутренний приём лекарственных трав. Для этого нужно приготовить настой, залив немного измельченных частей ромашки аптечной 200 мл кипятка. Полученный состав необходимо накрыть крышкой и дать ему хорошо запариться. Потом очистить от твердых частиц и употреблять по пол стакана 3-4 раза в день.
  3. Подсушить высыпания на коже помогает цинковая мазь или средства на её основе. Также можно использовать свежий сок чистотела или алоэ. Для его получения необходимо измельчить части растения и растолочь их в керамической ёмкости. После этого полученную кашицу нужно отжать до получения жидкости, которую и следует наносить на поражённые участки кожи.

Видео по теме


Практикующий врач
Специализация: Инфекционные болезни

Публикаций на сайте: 16 (Все публикации автора)
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг@Mail.ru